Esta web vive gracias a la publicidad. Ayúdanos a mantenernos desactivando el bloqueador de publicidad de tu navegador.
Gracias.

[05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Bricos, manuales, y cualquier otra información útil

Moderadores: aapretel, toledin, jdaguilar, Moverano, Hephestos, jose ramon

Avatar de Usuario
toretto
Novato en el foro
Mensajes: 15
Registrado: 11 Jul 2012 02:30
Versión y año de tu Toledo: 1.9TDI 90cv MAGNUS97

Re: [BRICO] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé

Mensaje por toretto » 04 Oct 2012 00:31

Hola no se si esta pregunta va en este hilo o no pero hay la lanzo.
Mi toledo tiene uno de estos sintomas qeu decis al principio del post pero mi mecanico me a dicho que es de la caja de calentadores, ahora bien hay va la pregunta que es eso y donde esta?
muchas gracias

Duquecaza
Novato en el foro
Mensajes: 5
Registrado: 05 Ene 2014 12:15
Versión y año de tu Toledo: TD 1900 - 1995
Ubicación: Sevilla

Re: [BRICO] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé

Mensaje por Duquecaza » 05 Ene 2014 13:04

Hola. Nuevo con vosotros.
Como siempre, acudimos a los foros cuando tenemos problemas. Es también mi caso.
creo que a mi toledo le pasa lo que se describe en este hilo, pero mi coche es un TD del 85 y no encuentro ese famoso relé 109. Alguien puede decirme en mi modelo qué relé es el que hace las funciones del 109?
La buena colaboración es un recurso que hoy en día es imprescindible.

diaz600
Novato en el foro
Mensajes: 3
Registrado: 24 Ene 2015 16:15
Versión y año de tu Toledo: 2003 asv 1.9 110cv

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé

Mensaje por diaz600 » 24 Ene 2015 16:56

Muy buenas a mi se me enciende la luz del esp y se me para y tarda en arrancar y le cambie el 109 el rele y sigue igual .me podeis ayudar .distribucion y filtros todos nuevos y sigue igual

Avatar de Usuario
zoserone
Administrador del Sitio
Mensajes: 3864
Registrado: 28 May 2009 09:38
Versión y año de tu Toledo: MK2 TDI 110
Perfil de mi Toledo: viewtopic.php?f=8&t=163
Ubicación: Madrid
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé

Mensaje por zoserone » 07 Feb 2015 14:02

diaz600 escribió:Muy buenas a mi se me enciende la luz del esp y se me para y tarda en arrancar y le cambie el 109 el rele y sigue igual .me podeis ayudar .distribucion y filtros todos nuevos y sigue igual

Deberías abrir un nuevo tema con tu consulta dentro de subforo de Electricidad y Electrónica si la solución aportada en el manual no te funciona.
Imagen

Lee las normas del foro AQUÍ

Sigue a CST ImagenImagenImagenImagen

¿ERES NUEVO? PRESÉNTATE HACIENDO CLIC AQUÍ

alexmontse
Mensajes: 1
Registrado: 12 Nov 2017 13:25
Versión y año de tu Toledo: 2000

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Mensaje por alexmontse » 12 Nov 2017 13:53

Hola a todos, muchas veces he visitado vuestro foro en busca de información y siempre me habéis ayudado. Al ser el Toledo un coche tan rocoso y duro, vamos, muy bueno, nunca he tenido fallos de gravedad, sólo algunos de apertura de puertas, humedades, palancas del motor del limpiaparabrisas bloqueado, hace años que me falló el arranque y al llevarlo al taller con grúa me sablaron y me cambiaron la válvula EGR... Lo último, después de 270.000 estaba fallando al arrancar como aquella vez, y mirando limpie y protegí la centralita bloque motor, y al volver a fallar ahora sí grave ya que se podría parar en plena marcha e informarme del fallo del relé 109 aquí, lo compré, lo cambié y va de lujo(eso sí, 23€ ;)) Sólo puedo decir que mil gracias por todo el trabajo que realizáis. Un gran saludo!!!!

Chapu80
Mensajes: 1
Registrado: 07 Feb 2018 02:43
Versión y año de tu Toledo: TDI 1900 90 CV AÑO99

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Mensaje por Chapu80 » 07 Feb 2018 03:06

Hola, estamos en 2018 y este post sigue funcionando y haciendonos ahorrar mucha pasta y problemas. Yo vengo aqui a dar las gracias a todos por todos vuestros comentarios, yo tengo un córdoba TDI 1900 90cv del 99 que va de fábula con todos sus años, el tema es que de repente el otro día al ir por una calle en ciudad se paró de repente el motor y se quedaron las luces de contacto encendidas, me quedé un poco asi, entonces volví a dar el contacto y arrancó. Pensé que sería del gasoil que tendría agua. Otro día al llegar al garaje lo paré, pero queria darle un poco para adelante k se me quedó muy pegado atras y cuando fui a arrancar no se encendio la luz de los calentadores, el motor de arranque giraba pero no arrancaba. Esto así unas cuantas veces, así que abrí la puerta porque tengo entendido que los calentadores están relacionados con la apertura de la puerta para que vayan precalentando para que cuando vayas a darle al contacto tarde menos en estar listo, esto me lo contaron en el concesionario cuando lo compré, no se si será verdad o no, bueno pues al dar el contacto con la puerta abierta arrancó y me olvidé del tema pensé k sería culpa de un cable en mal estado de la puerta con los calentadores, pero hoy me lo ha vuelto a hacer: en marcha ha hecho el intento de calarse, se ha encendido la luz de los calentadores un instante y ha vuelto a arrancar solo. Es en ese momento cuando me he puesto a investigar por internet y he dado con vosotros y con la solución: he quitado el relé 109, he tocado las patillas de conexión y resulta k la del medio estaba suelta. Lo he llevado a casa, le he reforzado todas las soldaduras, lo he vuelto a poner y seguro que no vuelve a fallar 😉.

Asi que me he registrado yo también, para daros las gracias, nos has ahorrado a muchos meterlo en el taller, que nos mareen nuestro infalible TDI, y encima que corramos el riesgo de k nos claven x dejarnoslo como un botafumeiro sin solucionar el problema, eso si con distribucion y bombas cambiadas y relucientes. Asi que muchas gracias x darnos la solucion gratis y efectiva y poner todos los posibles síntomas que el fallo de los contactos de este relé puede darnos. Saludos

Avatar de Usuario
zoserone
Administrador del Sitio
Mensajes: 3864
Registrado: 28 May 2009 09:38
Versión y año de tu Toledo: MK2 TDI 110
Perfil de mi Toledo: viewtopic.php?f=8&t=163
Ubicación: Madrid
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Mensaje por zoserone » 07 Feb 2018 12:27

Chapu80 escribió:
07 Feb 2018 03:06
Hola, estamos en 2018 y este post sigue funcionando y haciendonos ahorrar mucha pasta y problemas. Yo vengo aqui a dar las gracias a todos por todos vuestros comentarios, yo tengo un córdoba TDI 1900 90cv del 99 que va de fábula con todos sus años, el tema es que de repente el otro día al ir por una calle en ciudad se paró de repente el motor y se quedaron las luces de contacto encendidas, me quedé un poco asi, entonces volví a dar el contacto y arrancó. Pensé que sería del gasoil que tendría agua. Otro día al llegar al garaje lo paré, pero queria darle un poco para adelante k se me quedó muy pegado atras y cuando fui a arrancar no se encendio la luz de los calentadores, el motor de arranque giraba pero no arrancaba. Esto así unas cuantas veces, así que abrí la puerta porque tengo entendido que los calentadores están relacionados con la apertura de la puerta para que vayan precalentando para que cuando vayas a darle al contacto tarde menos en estar listo, esto me lo contaron en el concesionario cuando lo compré, no se si será verdad o no, bueno pues al dar el contacto con la puerta abierta arrancó y me olvidé del tema pensé k sería culpa de un cable en mal estado de la puerta con los calentadores, pero hoy me lo ha vuelto a hacer: en marcha ha hecho el intento de calarse, se ha encendido la luz de los calentadores un instante y ha vuelto a arrancar solo. Es en ese momento cuando me he puesto a investigar por internet y he dado con vosotros y con la solución: he quitado el relé 109, he tocado las patillas de conexión y resulta k la del medio estaba suelta. Lo he llevado a casa, le he reforzado todas las soldaduras, lo he vuelto a poner y seguro que no vuelve a fallar 😉.

Asi que me he registrado yo también, para daros las gracias, nos has ahorrado a muchos meterlo en el taller, que nos mareen nuestro infalible TDI, y encima que corramos el riesgo de k nos claven x dejarnoslo como un botafumeiro sin solucionar el problema, eso si con distribucion y bombas cambiadas y relucientes. Asi que muchas gracias x darnos la solucion gratis y efectiva y poner todos los posibles síntomas que el fallo de los contactos de este relé puede darnos. Saludos
Bienvenido al foro compañero.

Se agradecen estos mensajes, así da gusto entrar al foro.
Imagen

Lee las normas del foro AQUÍ

Sigue a CST ImagenImagenImagenImagen

¿ERES NUEVO? PRESÉNTATE HACIENDO CLIC AQUÍ

Avatar de Usuario
name
Aprendiz
Mensajes: 154
Registrado: 12 Mar 2017 10:16
Versión y año de tu Toledo: tdi 1.6 style
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Mensaje por name » 07 Feb 2018 22:55

Pues bienvenido seas ¡¡¡¡ a sacarle provecho al foro ¡¡¡

Davisu
Participativo
Mensajes: 244
Registrado: 21 Jul 2009 00:38
Versión y año de tu Toledo: sxe 1.9 tdi 90cv 1z

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Mensaje por Davisu » 10 Mar 2018 01:32

A mi me empieza a hacer eso se apaga de golpe y no arranca de vez en cuando pero al intentar arrancar si que se encienden las luces de los calentadores

pizcolito
Recién llegado
Mensajes: 58
Registrado: 22 Nov 2009 17:23
Versión y año de tu Toledo: 1900 110cv 2003

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Mensaje por pizcolito » 12 Jul 2018 18:01

Buenas gracias a todos por la gran ayuda que hacéis, resulta que tengo un problema parecido no sé si será el relé 109, resulta que le he cambiado el aceite y de camino le dije que me cambiarán el filtro de gasoil en el taller, pues bien hará como dos tres semanas de eso, y hace una semana me empecé a notar que al arrancar se me paraba, y luego me arrancaba, mire el filtro de gasoil y me di cuenta que en la parte superior tenía como perdida porque se había resumido, lo limpie y me di cuenta que estaba suelto el filtro la abrazadera que aguanta el filtro, la apreté y pensé que sería esa la perdida que tenía, pues bien he seguido observándolo y resulta que me sigue haciendo lo mismo que como no lo acelere un poco se me para, no sé de qué puede ser el problema ese, a ver si me podéis orientar si es que puede coger aire por el filtro o más bien sea problema del relé gracias.

Avatar de Usuario
zoserone
Administrador del Sitio
Mensajes: 3864
Registrado: 28 May 2009 09:38
Versión y año de tu Toledo: MK2 TDI 110
Perfil de mi Toledo: viewtopic.php?f=8&t=163
Ubicación: Madrid
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: [05X01] TDI no arranca /se cala /luz calentadores: Relé 109

Mensaje por zoserone » 19 Jul 2018 20:07

pizcolito escribió:
12 Jul 2018 18:01
Buenas gracias a todos por la gran ayuda que hacéis, resulta que tengo un problema parecido no sé si será el relé 109, resulta que le he cambiado el aceite y de camino le dije que me cambiarán el filtro de gasoil en el taller, pues bien hará como dos tres semanas de eso, y hace una semana me empecé a notar que al arrancar se me paraba, y luego me arrancaba, mire el filtro de gasoil y me di cuenta que en la parte superior tenía como perdida porque se había resumido, lo limpie y me di cuenta que estaba suelto el filtro la abrazadera que aguanta el filtro, la apreté y pensé que sería esa la perdida que tenía, pues bien he seguido observándolo y resulta que me sigue haciendo lo mismo que como no lo acelere un poco se me para, no sé de qué puede ser el problema ese, a ver si me podéis orientar si es que puede coger aire por el filtro o más bien sea problema del relé gracias.
El relé no es. Si está mal se para y punto. Me da la sensación que es mas tema del filtro. ¿Has preguntado donde te lo pusieron?
Imagen

Lee las normas del foro AQUÍ

Sigue a CST ImagenImagenImagenImagen

¿ERES NUEVO? PRESÉNTATE HACIENDO CLIC AQUÍ

Responder