@ZonaMotor
¿Invitado todavía no conoces ZonaMotor?

ZonaMotor es un estupendo canal de Telegram en el que encontrarás todo tipo de información relacionada con el mundo del motor, noticias y actualidad, productos útiles para tu vehículo, opiniones y comparativas...

Para acceder, búsca en tu cliente de Telegram (@zonamotor) o haz clic en el siguiente enlace: ZonaMotor
Esta web vive gracias a la publicidad. Ayúdanos a mantenernos desactivando el bloqueador de publicidad de tu navegador.

Programar nuevo servicio de mantenimiento

Diagnosis electrónica y VAG-COM

Moderadores: aapretel, toledin, jdaguilar, Moverano, Hephestos, jose ramon

Responder
Quijote66
Recién llegado
Mensajes: 62
Registrado: 18 Nov 2017 06:23
Versión y año de tu Toledo: Tdi 150 signa 2001
Agradecimiento recibido: 2 veces

Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por Quijote66 » 17 Dic 2017 20:56

Buenas noches compañeros,

He de programar el próximo servicio con el vagcom y no sé cómo hacerlo, podría alguien indicarme los pasos.


Saludos y gracias
José

Avatar de Usuario
jdaguilar
Moderador
Mensajes: 4112
Registrado: 23 Feb 2010 00:14
Versión y año de tu Toledo: 1M - 2002
Perfil de mi Toledo: viewtopic.php?t=2432
Agradecimiento recibido: 62 veces

Re: Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por jdaguilar » 20 Dic 2017 13:22

Tenemos dos opciones a la hora de resetear el intervalo de servicio.


Primer método:


Es el reseteo rápido "de fábrica" en el que se resetean a los valores predefinidos que suele ser 15.000 Km y 1 año (365 días).

Para ello nos vamos al módulo 17 Instruments (cuadro) y una vez abierto abrimos 10 Adaptation y nos vamos al Channel 02:


Imagen


En él nos aparecerá en la casilla Stored Value 1 si ha saltado el aviso de servicio y 0 si aun no ha saltado, en el mío aparece 0 ahora mismo cuando salte a 1 para quitar el aviso es poner 0 en New Value darle a Test para confirmar que el valor puesto es posible y confirmar el cambio dándole a Save, puede que se abra una ventanita y haya que confirmar nuevamente el cambio.

El paso de darle a Test puede ser saltado, pero bueno es recomiendable hacerlo.

Con esto quedaría reseteado el cambio en el mismo momento de hacerlo para volver a saltar 15.000 Km o 365 días después, lo que antes ocurra.

Hay un procedimiento manual sin hacer falta el vagcom para hacer lo mismo con la varilla del cuadro para ajustar la hora y resetear el contador parcial, cuando lo encuentre lo pongo aquí.


Segundo método:


Con este segundo método se va a hacer de forma manual lo mismo que en el primer método pero con la ventaja de que podemos cambiar valores. Ante todo, lo que voy a exponer a continuación es del cuadro de Golf que tengo montado, no sobre el original, por lo que puede haber variación aunque el método sea parecido o igual.

A ver si pudiese ahora en Navidad mirar el de mi suegro si es igual o no.

Para ello nos será muy útil siempre los mensajitos que salen que nos dan indicaciones de los valores posibles y qué sentido tienen. Para empezar entramos igual que en el método anterior, 17 Instruments, 10 Adaptation, pero en este método tendremos que modificar una secuencia de canales que es la siguiente:


42 - 43 - 44 - 40 - 41


Channels 42 y 43:

Valores mínimo y máximo del intervalo de cambio de aceite, corresponderían a un intervalo flexible de cambio, pero en el valor de máximo ya el aviso nos dice que se toma el valor 15 (15.000 Km) como intervalo fijo. Este valor de 15 no admite ser reducido, para acortar este intervalo para cambiar el aceite a los 10.000 Km por ejemplo más adelante explico como se puede hacer.


Imagen


Imagen


Como yo opto por un sistema de cambio fijo, dejo los dos valores en 15, para cambio en 15.000 Km como dije antes, se puede reducir lo explico más adelante.


Channel 44:


Nos indica el tiempo máximo en días para el cambio de aceite, se puede optar entre 365 días (1 año) o 720 días (2 años) como se puede ver los años bisiestos aquí no existen, pero vamos que cambiar el aceite un día antes o despues es irrelevante.


Imagen


Channel 40:


Este canal es muy importante, en el nos muestra la cantidad de kilómetros recorridos en múltiplo de 100 marca 121 que corresponde a 12.100 Km recorridos desde el último cambio.


Imagen


Aquí es donde tenemos que jugar con las matemáticas para hacer lo que queramos ejemplos:

- Quiero que el aviso en vez de a 15.000 Km me salte a los 10.000 Km:

Solución: en vez de poner 0 al resetear ponemos 50 (5.000 Km) y así "engañamos" al cuadro haciendole creer que ya lleva 5.000 recorridos y saltará dentro de 10.000 Km, que será a los teóricos 15.000 Km. 5.000 "recorridos" + 10.000 que quedan = 15.000 totales.

- Cambié el aceite hace 2.300 Km pero no he podido resetear el aviso hasta ahora:

Solución: en vez de poner 0 al resetear ponemos 23 (2.300 Km) que realmente ha recorrido y ya saltará dentro de 12.700 Km, a los 15.000 Km. 15.000 totales - 2.300 recorridos = 12.700 que quedan.

- Cambié el aceite hace 3.500 Km y quiero que salte a los 10.000 Km desde que lo cambié:

Solución: Tenemos que hacer que salte dentro de 6.500 Km, (10.000 km que queremos que salte menos 3.500 Km recorridos) para ello tenemos que ver cuantos kilómetros tendríamos recorridos, que serían 3.500 Km que llevamos recorridos más 5.000 Km que añadimos para "engañar" al cuadro y reducir el intervalo de 15.000 a 10.000 Km, serían 3.500 + 5.000 = 8.500 tendríamos que poner 85 al resetear en vez de 0. Así dentro de 6.500 Km nos saltará el aviso 6.500 que quedan + 8500 "recorridos" = 15.000 totales.

En fin, no se me ocurren más ejemplos pero sea lo que sea lo que queramos siempre cuadraremos a 15.000 Km. Para cambios a kilometrajes mayores a 15.000 Km no lo he probado pero supongo que tendríamos que en primer lugar poner en los canales 42 y 43 cambio mínimo y máximo a 30.000 Km y cuadrar lo que queramos hacer a esa cantidad siempre.


Channel 41:


Este último canal nos indica el número de días transcurridos desde el último cambio de aceite:


Imagen


En este caso indica que hace 136 días se cambió el aceite por última vez. Podemos modificarlo también a nuestro gusto si queremos variar el tiempo restante para que salte, ejemplos:

- Quiero que salte justamente dentro de dos meses.

Solución: le resto a 365 días los 60 días a los que quiero que salte (aproximadamente dos meses) y ponemos 305 al resetear en vez de 0, así engañamos al cuadro para que piense que ha transcurrido 305 días desde el último cambio.

- Le cambié el aceite hace 16 días y no he podido resetearlo hasta hoy:

Solución: Ponemos 16 al resetear en vez de 0 y empezará a contar los días a partir de ahí.



Por último, vuelvo a recordar que en el cuadro original del Seat Toledo II pueden variar los números de los canales aunque creo que funcionará todo más o menos igual a como lo he explicado, en cuanto pueda mirar uno original pondré las diferencias.

Quijote66
Recién llegado
Mensajes: 62
Registrado: 18 Nov 2017 06:23
Versión y año de tu Toledo: Tdi 150 signa 2001
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por Quijote66 » 20 Dic 2017 19:41

jdaguilar escribió:
20 Dic 2017 13:22
Tenemos dos opciones a la hora de resetear el intervalo de servicio.


Primer método:


Es el reseteo rápido "de fábrica" en el que se resetean a los valores predefinidos que suele ser 15.000 Km y 1 año (365 días).

Para ello nos vamos al módulo 17 Instruments (cuadro) y una vez abierto abrimos 10 Adaptation y nos vamos al Channel 02:


Imagen


En él nos aparecerá en la casilla Stored Value 1 si ha saltado el aviso de servicio y 0 si aun no ha saltado, en el mío aparece 0 ahora mismo cuando salte a 1 para quitar el aviso es poner 0 en New Value darle a Test para confirmar que el valor puesto es posible y confirmar el cambio dándole a Save, puede que se abra una ventanita y haya que confirmar nuevamente el cambio.

El paso de darle a Test puede ser saltado, pero bueno es recomiendable hacerlo.

Con esto quedaría reseteado el cambio en el mismo momento de hacerlo para volver a saltar 15.000 Km o 365 días después, lo que antes ocurra.

Hay un procedimiento manual sin hacer falta el vagcom para hacer lo mismo con la varilla del cuadro para ajustar la hora y resetear el contador parcial, cuando lo encuentre lo pongo aquí.


Segundo método:


Con este segundo método se va a hacer de forma manual lo mismo que en el primer método pero con la ventaja de que podemos cambiar valores. Ante todo, lo que voy a exponer a continuación es del cuadro de Golf que tengo montado, no sobre el original, por lo que puede haber variación aunque el método sea parecido o igual.

A ver si pudiese ahora en Navidad mirar el de mi suegro si es igual o no.

Para ello nos será muy útil siempre los mensajitos que salen que nos dan indicaciones de los valores posibles y qué sentido tienen. Para empezar entramos igual que en el método anterior, 17 Instruments, 10 Adaptation, pero en este método tendremos que modificar una secuencia de canales que es la siguiente:


42 - 43 - 44 - 40 - 41


Channels 42 y 43:

Valores mínimo y máximo del intervalo de cambio de aceite, corresponderían a un intervalo flexible de cambio, pero en el valor de máximo ya el aviso nos dice que se toma el valor 15 (15.000 Km) como intervalo fijo. Este valor de 15 no admite ser reducido, para acortar este intervalo para cambiar el aceite a los 10.000 Km por ejemplo más adelante explico como se puede hacer.


Imagen


Imagen


Como yo opto por un sistema de cambio fijo, dejo los dos valores en 15, para cambio en 15.000 Km como dije antes, se puede reducir lo explico más adelante.


Channel 44:


Nos indica el tiempo máximo en días para el cambio de aceite, se puede optar entre 365 días (1 año) o 720 días (2 años) como se puede ver los años bisiestos aquí no existen, pero vamos que cambiar el aceite un día antes o despues es irrelevante.


Imagen


Channel 40:


Este canal es muy importante, en el nos muestra la cantidad de kilómetros recorridos en múltiplo de 100 marca 121 que corresponde a 12.100 Km recorridos desde el último cambio.


Imagen


Aquí es donde tenemos que jugar con las matemáticas para hacer lo que queramos ejemplos:

- Quiero que el aviso en vez de a 15.000 Km me salte a los 10.000 Km:

Solución: en vez de poner 0 al resetear ponemos 50 (5.000 Km) y así "engañamos" al cuadro haciendole creer que ya lleva 5.000 recorridos y saltará dentro de 10.000 Km, que será a los teóricos 15.000 Km. 5.000 "recorridos" + 10.000 que quedan = 15.000 totales.

- Cambié el aceite hace 2.300 Km pero no he podido resetear el aviso hasta ahora:

Solución: en vez de poner 0 al resetear ponemos 23 (2.300 Km) que realmente ha recorrido y ya saltará dentro de 12.700 Km, a los 15.000 Km. 15.000 totales - 2.300 recorridos = 12.700 que quedan.

- Cambié el aceite hace 3.500 Km y quiero que salte a los 10.000 Km desde que lo cambié:

Solución: Tenemos que hacer que salte dentro de 6.500 Km, (10.000 km que queremos que salte menos 3.500 Km recorridos) para ello tenemos que ver cuantos kilómetros tendríamos recorridos, que serían 3.500 Km que llevamos recorridos más 5.000 Km que añadimos para "engañar" al cuadro y reducir el intervalo de 15.000 a 10.000 Km, serían 3.500 + 5.000 = 8.500 tendríamos que poner 85 al resetear en vez de 0. Así dentro de 6.500 Km nos saltará el aviso 6.500 que quedan + 8500 "recorridos" = 15.000 totales.

En fin, no se me ocurren más ejemplos pero sea lo que sea lo que queramos siempre cuadraremos a 15.000 Km. Para cambios a kilometrajes mayores a 15.000 Km no lo he probado pero supongo que tendríamos que en primer lugar poner en los canales 42 y 43 cambio mínimo y máximo a 30.000 Km y cuadrar lo que queramos hacer a esa cantidad siempre.


Channel 41:


Este último canal nos indica el número de días transcurridos desde el último cambio de aceite:


Imagen


En este caso indica que hace 136 días se cambió el aceite por última vez. Podemos modificarlo también a nuestro gusto si queremos variar el tiempo restante para que salte, ejemplos:

- Quiero que salte justamente dentro de dos meses.

Solución: le resto a 365 días los 60 días a los que quiero que salte (aproximadamente dos meses) y ponemos 305 al resetear en vez de 0, así engañamos al cuadro para que piense que ha transcurrido 305 días desde el último cambio.

- Le cambié el aceite hace 16 días y no he podido resetearlo hasta hoy:

Solución: Ponemos 16 al resetear en vez de 0 y empezará a contar los días a partir de ahí.



Por último, vuelvo a recordar que en el cuadro original del Seat Toledo II pueden variar los números de los canales aunque creo que funcionará todo más o menos igual a como lo he explicado, en cuanto pueda mirar uno original pondré las diferencias.
Muchas gracias jdaguilar, mañana lo probaré

Quijote66
Recién llegado
Mensajes: 62
Registrado: 18 Nov 2017 06:23
Versión y año de tu Toledo: Tdi 150 signa 2001
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por Quijote66 » 23 Dic 2017 14:44

Buenas tardes,


He realizado el primer método, he cambiado el valor del canal 02 a 0, he clicado test y luego he gravado pero todavía muestra mensaje de servicio, he entrado o tra vez y a parece el valor 1, lo he hecho varias veces pero no grava el valor 0, siempre que lo hago cuando vuelvo a entrar tiene el valor 1.


Saludos
José

Avatar de Usuario
jdaguilar
Moderador
Mensajes: 4112
Registrado: 23 Feb 2010 00:14
Versión y año de tu Toledo: 1M - 2002
Perfil de mi Toledo: viewtopic.php?t=2432
Agradecimiento recibido: 62 veces

Re: Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por jdaguilar » 23 Dic 2017 23:47

Prueba a quitar el negativo de la batería un rato, lo conectas y vuelve a probar.

Quijote66
Recién llegado
Mensajes: 62
Registrado: 18 Nov 2017 06:23
Versión y año de tu Toledo: Tdi 150 signa 2001
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por Quijote66 » 27 Dic 2017 00:20

Buenas noches compañeros,

Jdaguilar, he probado lo de desconectar el negativo pero no me ha funcionado o puede que sí, después de varios intentos sin éxito, me ha funcionado, después de test y save en el último, he pulsado un botón que estaba a la derecha del canal, no se si era load, y entonces ya se ha cargado el valor 0

Saludos y gracias
José

Avatar de Usuario
Becker
Toledo adicto
Mensajes: 1307
Registrado: 27 May 2011 18:14
Versión y año de tu Toledo: Magnus Tdi 110 (98)
Ubicación: Navarra

Re: Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por Becker » 27 Dic 2017 00:42

Muy buena explicación Jdaguilar, es prácticamente un brico en sí. Te animo a que lo pases a pdf y lo metas en la sección de bricos.

Un saludo.
Toledo Magnus 1.9 TDi AFN 329.641 Km.
Imagen

Avatar de Usuario
jdaguilar
Moderador
Mensajes: 4112
Registrado: 23 Feb 2010 00:14
Versión y año de tu Toledo: 1M - 2002
Perfil de mi Toledo: viewtopic.php?t=2432
Agradecimiento recibido: 62 veces

Re: Programar nuevo servicio de mantenimiento

Mensaje por jdaguilar » 27 Dic 2017 10:58

Tampoco lo quiero poner como algo universal ya que no estoy seguro que en el cuadro original sea 100% igual, cuando lo compruebe lo pondré.

Responder